Veranstaltungen 2019

Treffpunkt: vor der Pfarrkirche St. Ludwig

Referent: Hans-Jörg Schu

Studienfahrt 2019

Wir laden Sie sehr herzlich zu unserer Studienfahrt für Musik- und Kunstfreunde „Orgelmusik und Vorstellung von Werken von Ernst Alt im Saarland“ ein. Eine Gemeinschafts-veranstaltung des „Orgelbauvereines St. Ludwig Saarlouis e.V.“  und dem „Ernst – Alt - Kunstforum Hanweiler e.V.“ am Samstag, den 07. September 2019.

Eine ganztätige Studienfahrt zu den Wirkungsstätten von Ernst Alt im Raum Saarlouis mit  Orgelmusik von Regionalkantor Armin Lamar in den Pfarrkirchen St. Ludwig Saarlouis und Heilige Schutzengel Schaffhausen sowie einem gemütlichen und geselligen Abschluss mit Imbiss. Dazwischen mit Kaffee und Kuchen im Cave-La-Salle (Haus Koch).

Am Vormittag stellen wir die Werke von Ernst Alt in der Pfarrkirche Schaffhausen, Heilige Schutzengel vor: der Altar, die Tabernakel Stele, das Lamm, der Siebenarmige Leuchter, der Adler, der Taufstein und die Mariensäule, Referent ist Thomas Schwarz.

Orgelmeditation zur Marktzeit, 11.30 Uhr, Pfarrkirche St. Ludwig Saarlouis, mit Regionalkantor Armin Lamar und Meditationstexte von Thomas Schwarz.

Am frühen Nachmittag stellt Dr. Josef Mischo die Fenster in der Turmkapelle der Pfarrkirche St. Ludwig vor: Christophorus, Rafael & Tobias, Jona und der gute Hirte.

Im Cave-La-Salle, Haus Koch, stellen wir das Bronzeportal von Ahrweiler St. Laurentius und das Bronzeportal von St. Johann Saarbrücken vor, Referent Dr. Yann Leiner, sowie Filmmaterial zu den Portalen, Referent Heribert Denzer.

Start ist um 08.30 Uhr vor der Pfarrkirche St. Ludwig und Ende ist gegen 19.30 Uhr in Saarlouis. Es besteht die Möglichkeit in der Mittagspause zu einem Stadtbummel / Mittagsessen in Saarlouis. Kostenbeitrag 22 € und für Vereinsmitglieder 20 €.

Programm zur Studienfahrt Download

Anmeldung unter: info@orgelbauverein-st-ludwig-saarlouis.de bis zum 31. Juli 2019.